人民日报【人民号】 观庭观盛律师所余庭主任:为法治中国建设尽全力

(ag客户端苹果手机版下载|首页常务副会长、观庭观盛律师所主任余庭——编者注)

2018年底,一条关于柏万青“被代言”P2P理财案一审宣判的消息一经媒体报道就引发社会广泛热议。消息称,上海市徐汇区人民法院就柏万青诉炳恒财富等姓名权、肖像权、名誉权纠纷案做出一审判决,炳恒财富被判停止侵权,赔礼道歉,并赔偿各项损失。

可能很多人都知道这条消息,但是这些案件背后到底是谁在为柏阿姨维权大家未必知道。近日,全国首家法律服务行业垂直新媒体“律新社”走进上海观庭观盛律师事务所的办公室,专访了上海市人大代表柏万青“被代言”P2P案背后的余庭律师团队。

余庭律师团队伴“柏阿姨”漫漫维权路

众所周知,柏万青曾任上海电视台《新老娘舅》节目主持人和嘉宾,具有很高的人气和社会知名度,观众都亲切称她为“柏阿姨”。2016年底,炳恒财富部分投资人持网上流传的一则有关“柏阿姨”的视频找到了她的办公处围堵问责。

视频中,柏万青向上海炳恒财富投资管理(集团)有限公司及观众致拜年词,视频画面左上角印有“BH炳恒集团”标志,画面下方印有“上海市人大代表、东方电视台娱乐频道老年明星主持柏万青”字样。

柏阿姨认为该视频明显伪造,对其姓名权、肖像权、名誉权造成了严重损害,但数次维权均因不能明确侵权主体身份信息等原因无法推进。最终,在余庭律师及其团队的不懈努力下,法院最终为“柏阿姨”证明了清白。

在与律新社的采访中,余庭律师表示,在司法实践中,网络名誉侵权产生的民事诉讼存在不能明确侵权主体身份信息的客观困难。对此,他建议,被侵权人可以先以网络平台服务者为被告提起诉讼,要求网络平台服务站删除涉案侵权内容并披露发布主体的账号注册信息,待获取侵权网络账号主体身份信息后,被侵权人可以依法追加该侵权主体作为共同被告或另行对该直接侵权主体提起诉讼,通过视频文字公证固定证据并发送律师函等方式辅助诉讼,柏阿姨被侵权案件也是照此思路顺利解决。目前网络上对柏阿姨不实的负面信息已基本上不复存在。

这仅是近年来余庭律师及其团队办理的众多案件中的一个典型案例。

余庭律师团队深度参与普法送法

“帮女郎”节目是上海教育电视台在2009年推出的一档社会新闻节目,在这档为广大市民朋友解决着急事、为难事、烦心事,影响力巨大的节目背后正是余庭律师带领的观庭观盛律师团队在为其提供着全方位的法律服务。

作为“帮女郎”节目律师后援团团长,余庭律师表示“与其他律师参与电视法治类节目不同,我们全方位深度地投入到法治类电视节目制作中去,不仅向大众普及了法律知识以及实用的维权方法,而且让节目做得更加合法、专业和务实,能切实解决老百姓的问题。”

从最初出镜讲解法律知识、接受观众咨询,到后来为节目提供线索、参与节目法律策划,余庭律师团队一做就是十年,将之做成了律所一大特色业务。十年间,先后参与上海教育电视台《帮女郎》、上海电视台《法制特勤组》、《案件聚焦》和《庭审纪实》以及上海人民广播电台的《法庭内外》等法治类节目,接受数以万计的电话及当面咨询,为市民维权和上海社会治理做出了重大贡献。

在与法治节目合作过程中,很多受到P2P诈骗、非法集资等侵害的观众都慕名找到余庭律师。

其中,余庭律师及其团队办理了震惊一时的申彤大大案。据了解,申彤集团、申彤大大公司销售各类虚假理财产品,非法吸收公众存款144亿余元。截至案发,造成6万余名被害人损失64.6亿余元。

余庭律师特别提醒,“申彤大大公司系列案现已处于执行退赔阶段,但因案情复杂,人数众多,且处理时间特别在法院执行阶段时间可能会较长。被害人推选代表组建维权代表团或直接委托律师参与将极大提高效率,很有必要。”

余庭律师团队打击“套路贷”

以“小额贷款公司”的名义招揽生意,与借贷人签订“阴阳合同”,再恶意垒高借款金额,最终“吃”掉借贷人名下的房产……近年来被“套路贷”套到钱房两空的案件在社会上频频发生。

2018年初的上海“两会”上,柏万青作为市人大代表联合10名市人大代表提交了一份《关于严厉打击“套路贷”必须加快相关立法的议案》,建议在从严打击的力度上需建立“甄打防”套路贷协作机制,并加强源头预防。

而在这份议案背后,也正是余庭律师团队提供了大量案例素材及全程法律支持。《检察风云》2018年02期也曾以“起底‘套路贷’:人为刀俎我为鱼肉”为题发表记者调查专门报道了相关情况。

其实早在2011年,余庭律师在与帮女郎节目合作时就接触过“套路贷”案件。当时余庭律师还曾与教育电视台的记者一道赶往现场历经艰辛解救被“套路贷”人员非法拘禁的受害人,这期节目播出后,立马点爆“套路贷”维权热潮,引发了社会各界的广泛关注。

正义也许会迟到,但从来不会缺席。2017年10月25日,上海市高级人民法院、上海市人民检察院、上海市公安局联合发布了《关于本市办理“套路贷”刑事案件的工作意见》,要求各级人民法院、人民检察院、公安机关要对“套路贷”犯罪坚持全链条全方位打击,坚持依法从重惩处,坚决有效遏制“套路贷”犯罪活动。

在余庭律师及其团队的坚持努力维权下,很多受害人重获人身自由,财产也得到了保障,甚至很多已被抵押或转让的房子也失而复得!很多外省市的受害者也都慕名前来。如今,在扫黑除恶的大形势下,余庭律师及其团队仍在积极为“套路贷”受害者维权。

余庭律师团队专业服务助企业发展

一直以来,余庭律师对来沪工作的创业者、企业家的想法和需求十分关注。作为ag客户端苹果手机版下载|首页的常务副会长、上海抚州商会的执行会长,余庭律师积极支持和参与了商会为企业家举办的普法宣传、法治体检活动并为其提供债权债务、股权设置、股权纠纷解决、劳动关系管理、动迁等法律顾问服务。柏阿姨作为上海江西发展促进会的核心成员,也为上海的江西企业家发展以及沪赣两地的合作交流做了突出贡献。如今,余庭律师及其团队在和柏阿姨的共同合作下,通过法律加企业家社群的方式,以专业服务助企业发展,为黄浦乃至整个上海营造良好的营商环境而努力着。

在柏万青志愿者工作室的联络和余庭律师的支持下,上海抚州商会还联合上海市社会帮教志愿者协会与上海市监所开展抚州籍服刑人员的帮教工作。如今,余庭律师已是上海市社会帮教志愿者协会一名非常有影响力的理事。他表示,在全国加强与创新社会治理的当下,此举是对于社会帮教工作的一项创新举措,在全国尚属首例,有着重要的创新和示范意义。

此外,余庭律师及其团队还与柏万青工作室积极合作,参与了多项帮扶弱势群体的公益活动,帮助众多家庭解决涉及婚姻家事、赡养、扶养协议、遗嘱、继承、动迁安置、以房养老、分家析产等法律问题,取得了良好的社会效果。

近些年,余庭律师及其团队在揭露文玩诈骗、高利贷、P2P金融诈骗等恶性案件过程中坚守公平正义,敢于发声,引起行业和政府相关部门关注,成功帮助大量群体性百姓维权案件,为上海法治建设作出自身特有的贡献。

当问及观庭观盛律师们为何甘愿承接这些疑难案件时,余庭律师不假思索地说,这就是律师的使命所在!

“潮平两岸阔,风正一帆悬”,余庭律师及其团队将一如既往地勇担使命敢作为,务实求真、坚定前行,为法治中国建设贡献自己的力量。